본문바로가기
  1. 이용안내
  2. 개인정보처리방침
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

 
개인정보 처리방침
대구문화예술회관(이하 회관)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

회관은 DAC NEWS 신청자들에게 회관 소식 전달, 누리집 게시판 글쓰기 목적을 위하여 개인정보를 처리하며 그 이외의 용도로는 이용하지 않으며, 이용 목적이 변경될 때는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도 동의받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

회관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

회관은 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의나 법률에 특별한 규정이 있는 경우 등 「개인정보 보호법」 제17조, 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보 처리의 위탁)

  • 회관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • ※ 개인정보 처리업무 위탁현황
      개인정보 처리업무 위탁현황
      위탁업체명 주소 전화번호
      (주)이튜 대구광역시 수성구 알파시티1로31길 12, 3층 (주)이튜 (053)525-2337
  • 회관은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 개인정보의 기술적· 관리적 보호조치, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치, 수탁자에 대한 관리· 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경되면 바로 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사 방법)

  • 정보주체는 회관이 제1조에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지(이하 열람 등 요구) 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구: 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 개인정보 열람을 요구할 수 있습니다. 회관은 열람 요구받았을 때 10일 이내에 열람할 수 있도록 열람할 개인정보와 열람을 할 수 있는 날짜·시간 및 장소를 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 [별지 9] 개인정보(열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서」로 안내합니다.
    • 개인정보 정정·삭제 요구: 정보주체는 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 회관은 정정·삭제 요구를 받았을 때 10일 이내에 조치한 경우는 조치 사실을, 법령에 따라 삭제 요구를 따르지 아니한 경우 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 「개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 10] 개인정보(정정·삭제, 처리정지)요구에 대한 결과 통지서」로 안내합니다.
    • 개인정보 처리정지 요구: 정보주체는 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보 처리정지를 요구할 수 있습니다. 회관은 처리정지 요구를 받았을 때 10일 이내에 조치한 경우는 조치 사실을, 법령에 따라 처리정지 요구를 따르지 아니한 경우 그 사실 및 이유와 이의제기 방법을 「개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 10] 개인정보(정정·삭제, 처리정지)요구에 대한 결과 통지서」로 안내합니다.
    • 개인정보 열람 등 요구 처리 절차: 개인정보 열람 등 요구 청구는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시 [별지 8] 개인정보 열람 요구서」에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있습니다.

제6조(처리하는 개인정보의 항목)

  • 회관이 「개인정보 보호법」 제32조에 따라 등록·공개하는 각각의 개인정보 파일의 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    • DAC NEWS 구독 신청에 따른 성명, 연락처, 이메일, 성별, 나이, 지역
    • 커뮤니티 글쓰기에 따른 본인인증 성명
  • 회관 누리집의 인터넷 서비스 이용과정에서 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보 등의 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • 회관은 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 바로 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 지나거나 처리 목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 할 때는, 해당 개인정보(또는 개인정보 파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 복원할 수 없는 방법으로 영구 삭제하며, 전자적 파일 이외의 기록물, 서면, 그 밖의 기록매체에 저장된 개인정보면 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)

회관은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치하고 있습니다.

  • 관리적 조치: 내부 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
  • 기술적 조치: 개인정보 처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유 식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  • 물리적 조치: 전산실, 자료 보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호 책임자)

회관은 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 민원 처리 및 피해구제 등을 위하여 다음과 같이 개인정보 보호 책임자를 두고 있습니다.

  • 개인정보 보호 책임자: 행정지원부장
  • 개인정보 보호 담당자: 행정지원부 누리집 담당자
    • 전화번호: 053-606-6117
    • F A X: 053-606-6359

제10조(권익침해 구제 방법)

정보주체는 다음의 기관으로 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있으며, 회관의 개인정보 처리결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관 업무: 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청
    • 누리집: http://privacy.kisa.or.kr
    • 전화: (국번 없이) 118
    • 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관 업무: 개인정보, 분쟁 조정신청, 집단분쟁 조정 (민사적 해결)
    • 누리집: https://www.kopico.go.kr
    • 전화: (국번 없이) 1833-6972
    • 주소: (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

제11조(개인정보 처리방침 변경)

회관은 개인정보 처리방침을 누리집에 항상 게시하며 현 방침의 내용 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 누리집을 통해 알리겠습니다.
자료 담당자 :
행정지원부 강동진 Tel. 053-606-6117
최근자료수정일 :
2023.01.19

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도